2017.02.03 (金)
1月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。
当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。
また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。
家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。
2017.02.03 (金)
ランタンフェスティバルが開幕した長崎市内は、あちこちにランタンが飾られて賑やかになっていますね。
今日は「節分」ということで、園内もいつもより賑やかになりました!
朝のお集まりが終わると、聞きなれない足音が。。。
そう、園に鬼がやってきました。
唖然とする園児、泣き出す園児、反応は様々でしたが、みんなで「鬼はそと!福はうち!」と声を出し合い、無事に鬼を退治できました。
前日のおやつには、「ぜんざい」が振舞われました。
初めて口にする園児もいたようでしたが、節分の季節行事を楽しみながら、今年一年の無病息災を願いました(^ ^)
2017.01.24 (火)
当園は、ハローワーク・訓練施設と提携して、公共職業訓練期間中に乳幼児をお預かりする保育サービスを行っています。訓練期間中の子どもの保育をサポートして、職場復帰を考えているお母さんの新たな就労につなげる取り組みです。
この取り組みは、2015年5月から行っており、今回で通算4回目になります。
これまで、延べ7組の親子様にご利用いただき、保護者さまに大変好評をいただいています。
公共職業訓練期間中の保育サービス利用は、無料。給食代のみ、保護者様のご負担となります。
この取り組みを通して、長崎で働きながら子育てができる環境整備の一助になれば大変嬉しく思います。
今年度は今回をもって終了しますが、来年度も継続的に取り組んでいく予定です。
今後とも「えきまえこども園・凛」をどうぞよろしくお願いします。
2016.12.28 (水)
12月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。
当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。
また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。
家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。
2016.12.26 (月)
「えきまえこども園・凛」
年末年始の休園日のお知らせ
12月29日(木)~1月3日(火)は年末年始の休園日です。
年明け4日(水)より、開園します。
今年1年、保護者の皆様、関係者の皆様、大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
2016.12.02 (金)
11月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。
当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。
また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。
家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。
2016.11.15 (火)
今日の11月15日は、「えきまえこども園・凛」の開園日。
この2年間、いろんな喜怒哀楽がありましたが、園児・保護者・職員等々、多くの方に支えていただいたおかげで、無事にこの日を迎えることができました。この場を借りてお礼お伝えします。
2年前の開業日当初を振り返ると、まだがらんとした園内を見て期待と不安が入り混じっていたときのことを思い出します。
現在はおかげさまで、たくさんの園児が集まり、ようやく保育園らしくなってきたような気がします。
まだ、保育園としても2歳になったばかりです。
これからさらに活発に動き回る時期になっていきますので、引き続き、応援のほどよろしくお願いします。
今年度は園として初めての運動会を10月に行いました。
来月はクリスマス。早速その準備が始まっています。慌ただしい中、あっという間に年末を迎えそうです。
今日はささやかながら、園児と職員のみんなでパーティーをしました。今後ともよろしくお願いします!!
2016.11.04 (金)
10月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。
当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。
また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。
家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。
2016.10.29 (土)
10月23日付の長崎新聞日曜版【とっとって】の「はたらく人たち」コーナーにて、園長が掲載されました。
園長の1日のスケジュールや園長になったきっかけ、仕事の内容等が載っています。
「とっとって」編集部はじめ、ご協力いただいた皆さんに感謝申し上げます。
「えきまえこども園・凛」は、来月で開園して丸2年を迎えます。
保育サービスの新しい形を模索しながら、これからも精進していますので、今後とも応援よろしくお願いします。
2016.10.03 (月)
9月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。
当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。
また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。
家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。