Loading

えきまえこども園「凛」

ニュース&トピックス

かき氷づくり♪

2016.08.06 (土)

毎日ほんとに暑い日が続きますね。

連日35℃前後になるため、日差しが特に強いときは外出を見合わせるときがあります。

そんなときは、室内のチャイルドガーデンでの水遊びなどで”涼”を感じられるように努めています。

 

今回は、「かき氷づくり♪」です!

本物のかき氷ではなく、画用紙でガラスの器を作って、そこにふわふわの綿を盛ります。

そこに絵の具のシロップを付けて完成!

 

本物に引けを取らない、美味しそうなかき氷が出来ました。

このような工作遊びでも”涼”を感じられますね(^ ^)

DSC08379 DSC08375 DSC08372 DSC08386 DSC08383 DSC08699

 

7月の給食

2016.08.02 (火)

7月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。
 
当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。
 
また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。
 
家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。
 
保護者会でふるまった、「しらす干しと青のりのじゃが餅」も掲載しています。
片栗粉の代わりに、「米粉屋」さまにご提供いただいた、米粉を使用しました!(^ ^)/
 
DSC08080 DSC08105 DSC08115 DSC08177 DSC08402 DSC08278 DSC08390 DSC08398 DSC08470 DSC08474
 

料理研究家・脇山順子先生をお招きして、「保護者会」を行いました

2016.07.29 (金)

先日、7月23日(土)に保護者会を開きました。

 

前半では、日常の園生活での様子を映像を交えながらお話しさせていただきました。

懇談会では、普段の子どもさんの様子を保護者様よりお聞きすることができ、とても良かったです。

 

後半では、当園の給食を監修されている、料理研究家・脇山順子先生による講話と試食を兼ねたレシピ紹介がありました。

子育てや教育的要素を踏まえたお話しとなり、保護者の皆様には喜んでいただけたかと思っています。

 

今後は、親子参観等のイベントを予定しています。

「えきまえこども園・凛」を引き続きよろしくお願いします!

DSC08409 DSC08414

お盆期間も通常通り開園します

2016.07.20 (水)

~お盆期間中の開園日のお知らせ~

 

お盆期間も通常通り開園しています。

休園日は日曜・祝日です。

 

休園日 : 8月11日(祝日・山の日)、14日(日)

 

お盆期間中の一時預かりも受け付けていますので、お気軽にお問合せください。

(電話 : 095 – 895 – 7233)

IMG_6393掲載用

「幼稚園児夏休みプラン」を新設しました!

2016.07.14 (木)

「えきまえこども園・凛」では、今年の春から幼稚園児の放課後お預かりの受け入れを開始しましたが、

かねてより保護者様からご要望がありました、夏休み期間中の終日お預かりについて、

7月21日(木)より、受け入れを開始しました。

 

基本プランは、3~6歳の幼児を午前9時30分から午後4時まで受け入れます。

早朝・夕方以降の延長保育も対応します。

 

ご利用頻度は、スポット、月極、いずれも可能です。

チケットもご用意していますので、詳しくは、園までお尋ねください。

(連絡先電話番号:095 – 895 – 7233)

6月の給食

2016.07.04 (月)

6月の給食を一部掲載します。

毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

 

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

 

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

 

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

 

6月は「鶏肉と大豆のトマト煮」、「あじの野菜あんかけ」などの新メニューが加わり、見た目にも鮮やかな1品が食卓を彩ってくれました(^ ^)/

 

DSC08032 DSC08024 DSC07567 DSC07747 DSC07749 DSC07550 DSC07754 DSC07824 DSC07880 DSC07988 DSC08040

手作り小麦粉粘土遊び♪

2016.06.24 (金)

午前中のカリキュラムで、手作りで作った小麦粉を使った、粘土遊びを行いました!

 

小麦粉を作る工程から、みんな興味津々です。

出来上がった粘土に、食紅で着色をします。

これで口に入れても安全な粘土が完成です!

 

想像力を巡らせながら、思い思いの形を創りました。

出来上がったときに、「できた~っ!!」と歓声があちこちからあがりました(^ ^)/

 

DSC07243 DSC07254 DSC07263 DSC07264 DSC07268 DSC07275 DSC07291 DSC07294 DSC07295

 

梅雨の天気が続きますね。。。

2016.06.17 (金)

梅雨入り以降、じめじめした天気が続いています。

特に今年は、短時間にまとまった量の雨が降ることが多いですね。

この天気、まだしばらく続きそうです。

 

そんな中、雨上がりの一時に、中町公園まで外遊びしてきました。

みんな雨に濡れた植物や虫などをしげしげと見つめていました(^ ^)

DSC07981 DSC07980 DSC07978 DSC07972

 

かもめ広場に行ってきました!

2016.06.03 (金)

今週の外遊びの出来事です。

1歳児後半と2歳児を連れて、長崎駅構内の「かもめ広場」に行ってきました!

 

園から長崎駅までは大人の足で3分ほどで到着する至近距離ですが、

これまで外遊びは中町公園もしくは西坂公園に行くことが多く、実はこれが初めての長崎駅構内散策でした。

 

長崎駅構内ということもあり、道中たくさんの人に出会って、いろいろ声をかけていただきました。

通りかかったみなさんがみんなニコニコしてくれるのがとても嬉しいです。

 

「かもめ広場」に到着すると、タイミング良く、紫陽花が綺麗に咲いていました!

子どもたちもお花をなでなでして、興味津々の様子(^ ^)みんなで記念写真を撮りました。

 

そして、改札外から青い列車「シーサイドライナー」と黒い列車「かもめ」を眺めました。

ここは子どもたちにとっても楽しいスポットだと感じました。

 

この日お休みだった園児もいるので、近々またみんなでお出かけしたいと思います(^ ^)

DSC07461 DSC07470 DSC07473 DSC07477 DSC07478 DSC07481 DSC07485 DSC07489 DSC07491 DSC07493 DSC07497

5月の給食

2016.05.31 (火)

5月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

5月は「新じゃがと鶏肉のレモン煮」などの意欲品に加え、当園の給食監修である料理研究家・脇山順子先生推薦の郷土料理、「浦上そぼろ」を作りました(^ ^)/

DSC07453 DSC07140 DSC06879 DSC07133 DSC07456

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 10