Loading

文教おんがく保育園「凛」

ニュース&トピックス

ニュース&トビックス

6月の給食

2017.07.04 (火)

6月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

新年度に入り、新しいメニューの創作に意欲的に取り組んでいます!
6月は太平燕、鶏の肉団子、なすとミンチのグラタン風などを園内で初めて提供しました。
よりバランスのとれた給食を提供できるよう、一層励んでいきます。

5月の給食

2017.06.06 (火)

5月の給食を一部掲載します。
毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

新年度に入り、新しいメニューの創作に意欲的に取り組んでいます!
5月は鶏の照り焼き、甘鯛のヘルシーあんかけ等を園内で初めて提供しました。
よりバランスのとれた給食を提供できるよう、一層励んでいきます。

 

4月の給食

2017.05.10 (水)

4月の給食を一部掲載します。

毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

 

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

 

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

 

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

 

新年度に入り、新しいメニューの創作に意欲的に取り組んでいます!

4月は白身魚の磯部揚げ、マカロニグラタンなどを園内で初めて提供しました。

よりバランスのとれた給食を提供できるよう、一層励んでいきます。

中町公園での外遊び♪

2017.05.08 (月)

園からほど近いところに、「中町公園」があります。

園児はこの「中町公園」と26聖人記念碑がある「西坂公園」へ定期的に外遊び(運動)に出かけます。

 

遊具設備が充実している「中町公園」では、すべり台や鉄棒、ぶらんこなどでからだを動かしたり、公園内にある植物を観察するなど、園内活動では得られない体験をできるだけ多く取り入れるよう、心がけています(^ ^)

 

お花見遠足♪(西坂公園)

2017.04.26 (水)

4月4日(火)に西坂公園にて、「お花見遠足」を行いました♪

新年度に入ってからの最初の行事でした。

日頃からの外遊びで階段の上り下りを行っていることもあり、階段を駆け上がるのが速くなってきましたね。

今年は桜の開花が遅かったため、桜は五分咲き程度でしたが、とてもよいお天気に恵まれました!

今回の遠足は、調理担当の大山先生特製の”手作り弁当”をいただきました。

大山先生、ありがとうございました。みんなで美味しくいただきました♪

春の遠足♪(五社公園)

2017.04.11 (火)

3月28日火曜日、春の遠足で五社公園に行きました!

五社公園は立山近辺にあるので、園から公園までは登りばかりの坂道が続きます。

 

登っていく速さは園児それぞれ。

先に登って、あとからついてくるお友達に「がんばれ!がんばれ!」と声をかける、とても微笑ましい光景が見られました。子どもたちの成長を感じる瞬間でした。

 

そして、無事に到着。みんなよく歩きました!

五社公園では長崎の街並みを一望できるビュースポットでもあり、すべり台やブランコといった遊具も充実しているので、おススメの場所です。

 

この日は、保護者の皆さまに手作りお弁当を作っていただきました。

快晴の下でみんなで食べるお弁当、美味しかったね(^^ )/

保護者のみなさま、ご協力ありがとうございました。

 

3月の給食

2017.04.07 (金)

3月の給食を一部掲載します。

毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

 

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

 

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

 

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

 

今月は、ひな祭りにちらし寿司を作り、また園内で初めて提供した意欲作もありました。

新年度ではさらにメニューを充実させて、よりバランスのとれた給食を提供できるよう、一層励んでいきます。

西坂公園での外遊び♪

2017.03.15 (水)

26聖人記念碑がある「西坂公園」への外遊び(運動)の様子です。

「西坂公園」には大きな広場があり、体をめいいっぱい動かすことができます♪

当園では、この「西坂公園」と「中町公園」を中心に定期的に外遊び(運動)に出かけるようにして、体を動かす機会を作っています。

 

「西坂公園」に行く道中には、坂のまち長崎ならではの階段が何か所かあり、ここを上り下りするおかげで、

足腰に良い運動につながっています(^ ^)

2月の給食

2017.03.07 (火)

2月の給食を一部掲載します。

毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

 

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

 

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

 

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。

1月の給食

2017.02.03 (金)

1月の給食を一部掲載します。

毎朝調理室で安心・安全の食材を使って心をこめて調理しています。

 

当園では食育の一環として、食器は陶磁器を使用しており、陶磁器が持つ独特の重みを感じながら、ものを大切にする心を育んでいます。

 

また、主菜と副菜をバランス良く食べてもらえるよう、ワンプレート型ではなく、大人と同じように主菜と副菜を食器を分けて食べる習慣を身につけています。

 

家では食べ物の好き嫌いがあっても、園では完食するケースが珍しくなく、保護者様から大変好評をいただいている給食です。